8 (495) 748-70-94
8 (964) 529-44-44

Спутниковая связь Iridium

- о системе Иридиум

Иридиум - это самая первая в мире сеть низкоорбитальной мобильной спутниковой связи, появившаяся еще в 1998-м году. По сравнению с другими спутниковыми сетями, зона обслуживания Иридиум обеспечивает 100%-е покрытие планеты и не имеет "белых пятен" - спутниковые телефоны Иридиум работают в любой стране мира, во всех морях и океанах, в полярных областях Земли.

Телефоны Иридиум

Спутники Иридиум находятся на высоте 780 км над поверхностью Земли, что в 46 раз ближе, чем геостационарные спутники. Высота орбиты в спутниковой сети Иридиум - самая маленькая среди других сетей спутниковой связи. Малое расстояние до спутников и большое их количество позволяет использовать терминалы в лесу, горной местности и внутри помещения у окна.

Система Iridium - это беспроводная телефонная сеть мобильной персональной связи, работающая на низкоорбитальных спутниках и разработанная для предоставления набора стандартных телефонных услуг - голосовая связь, передача факсимильных сообщений и данных. Она сделала революционный переворот в области связи для профессионалов бизнеса, путешественников, жителей, проживающих в районах с неразвитой или отсутствующей связью, служб спасения, а также других лиц, которым необходима многофункциональная и удобная спутниковая связь в виде спутникового телефона-трубки с единым глобальным номером. В отличие от наземных сетей связи, спутниковая система отслеживает местоположение телефона, обеспечивая, таким образом, прохождение сигнала до абонента вне зависимости от его местонахождения. Иными словами, вы можете позвонить абоненту системы Iridium, не зная, где именно он находится. Телефоны Iridium обеспечивают высококачественное соединение для голосовой связи и предполагают интерфейсное соединение с ноутбуками, электронными органайзерами и другим телекоммуникационным оборудованием. Относительно короткое расстояние до спутника уменьшило задержку сигнала и улучшило качество разговора.

Космический сегмент Иридиум состоит из 66-ти низкоорбитальных спутников, размещенных на 6-ти приполярных орбитах. В сети реализован уникальный механизм между спутниковых связей, который используется для передачи сигнала с одного спутника на другой без необходимости ретрансляции этого сигнала на Землю. Между спутниковые связи Иридиум, теоретически позволяют этой сети функционировать при наличии всего лишь одной станции сопряжения, на которую будут поступать все абонентские звонки.

Технические данные о космическом сегменте Иридиум:

  • количество спутников на орбите: 66 основных и 6 резервных
  • количество орбитальных плоскостей: 6 (11 спутников в каждой плоскости)
  • высота обриты: 780 км
  • наклонение орбитальной плоскости: 86,4 град.
  • период обращения спутника: 100 мин. 28 сек.
  • масса спутника: 689 кг.
  • количество лучей, формируемых одним спутником: 48
  • диаметр луча: около 50 км
  • Мощность канала - 16 ДБ (средняя).
  • срок службы спутника: 7-9 лет

Частоты, используемые для связи в сети Иридиум:

  • спутник Иридиум - спутниковый телефон или спутниковый пейджер: 1616 - 1626,5 МГц
  • межспутниковые связи: 23,18 - 23,38 ГГц
  • наземная станция - спутники Иридиум: 29,1 - 29,3 ГГц
  • спутники Иридиум - наземная станция: 19,4 - 19,6 ГГц

Наземный сегмент Иридиум представлен сетевой координирующей станцией и станциями сопряжения. Координирующая станция управляет всей сетью Иридиум и осуществляет ее непрерывный мониторинг. Станции сопряжения служат шлюзами между спутниковым сегментом и наземными телефонными сетями и сетями передачи данных. Через станции сопряжения проходят все звонки со спутниковых телефонов Иридиум на наземные сети общего пользования. Помимо этого, на станции сопряжения присутствует и поддерживается база данных абонентов Иридиум, на этой же станции формируется биллинговая информация для выставления счетов абонентам за услуги спутниковой связи.

Пользовательский сегмент Иридиум - это спутниковые телефоны, судовые и авиационные терминалы и спутниковые пейджеры, посредством которых абонент получает доступ в сеть Иридиум и пользуется ее услугами. Спутниковые телефоны Иридиум внешне выглядят, как мобильный телефон больших размеров.

Концепцию системы Iridium предложили инженеры компании Motorola - Рэй Леопольд, Кен Петерсон и Бэри Бертайгер. Они предвидели успех группировки из низкоорбитальных спутников. Исследования и разработки начались в 1987 году. Начав оказание услуг с 1-го ноября 1998, компания Iridium LLC (основанная в 1991 и инвестировавшая в проект около 7 миллиардов долларов) объявила 17 марта 2000 года о прекращении обслуживания абонентов. Однако 22 ноября 2000 года вновь образованная компания Iridium Satellite LLC, подписав контракт на обслуживание с Министерством Обороны США, приступила к переводу активов и передаче управления группировкой компании Boeing. С 12 декабря 2000 года обслуживание абонентов Пентагона и Правительства США возобновлено. Коммерческая эксплуатация системы возобновилась 28 марта 2001 года. Система Иридиум нашла поддержку инвесторов в лице 19-ти стратегических партнеров со всего мира, включая: группу компаний "AIG", корпорацию "Iridium Africa", корпорацию "Iridium SudAmerica", корпорацию "Iridium Middle East", ГКНПЦ им. Хруничева, корпорацию "Lockheed Martin", "Iridium Canada, Inc.", "Iridium China (Hong Kong) Ltd.", "Iridium India Telecom Limited", "Iridium Italia S.p.A.", компанию "Raytheon", "SK Telecom", холдинг "South Pacific Iridium", "Sprint Iridium, Inc.", "Thai Satellite Telecommunications Co., Ltd.", "Motorola, Inc.", "Nippon Iridium (Bermuda) Limited", "Vebacom Holdings, Inc.", "Pacific Asia Communications Ltd."

Долгое время, после возобновления коммерческой эксплуатации системы в 2001 году, Iridium Satellite LLC ограничивалась работой на американском рынке, но с 2003 года вышел за его пределы. Сегодня количество абонентов Iridium во всем мире составляет более 300 тыс. человек и постоянно растет. В настоящий момент учитывая глобальное покрытие, проверенную временем надежность у системы практически нет конкурентов.