8 (495) 748-70-94
8 (964) 529-44-44

Спутниковая связь Глобалстар

Система Глобалстар изначально формировалась как система, предназначенная для взаимодействия с существующими сотовыми сетями, дополняя и расширяя их возможности за счет осуществления связи за пределами зон покрытия, а также для стационарной связи в удаленных районах, где создание сотовой инфраструктуры либо инфраструктуры сети общего пользования по экономическим либо технологическим причинам нецелесообразно.

Телефоны Глобалстар

О системе Глобалстар | Основные характеристики системы | Карта покрытия | Космический сегмент | Наземный сегмент | Абонентский сегмент | Станции сопряжения Глобалстар в России

Станция сопряжения Глобалстар - одна из составляющих наземного сегмента, который включает Наземные центры управления, Центры управления спутниками и сеть передачи данных Глобалстар.

Станции сопряжения являются частью системы Глобалстар и обеспечивают надежные космические телекоммуникационные услуги связи для стационарных и мобильных абонентских терминалов по всей глобальной зоне обслуживания.

Станции сопряжения имеют интерфейс для обеспечения соединения абонентских терминалов через спутники как со стационарными телефонными сетями общего пользования (ТФОП), так и с сотовыми сетями подвижной связи.

Наземный центр управляет графиками задействования станций сопряжения и контролирует ресурсы спутников для каждой станции.

Центр управления спутниковым сегментом (ЦУСС) следит за системой спутников. Вместе со средствами резервного Центра он производит контроль орбит, обработку телеметрической информации и выдачу команд на спутниковую группировку.

Спутники системы Глобалстар непрерывно передают данные телеметрии, контролирующие исправность системы, а также информацию об общем состоянии спутников. Центр также отслеживает запуски спутников и процесс их развертывания в космосе.

ГлобалТел, официальным сервис-провайдером которой является компания ТЕССКОМ , как оператор российского (наземного) сегмента системы связи Глобалстар, создает новую сеть спутниковой подвижной связи на территории Российской Федерации c выделенным кодом негеографической зоны DEF.

Российские станции сопряжения Глобалстар подключаются к сети ТФОП через узлы автоматической коммутации (УАК), имеют соединительные линии к международным центрам коммутации (МЦК), а также соединены между собой цифровыми трактами 'каждая с каждой'.

Станции сопряжения имеют статус междугородной станции национальной сети Российской Федерации, Российский сегмент спутниковой системы Глобалстар при этом рассматривается как новая сеть связи на территории Российской Федерации.

Выход абонентов системы спутниковой связи Глобалстар на ТФОП и СПС Российской Федерации осуществляется через станции сопряжения подключенные к региональным узлам автоматической коммутации (УАК). Для взаимодействия по сети сигнализации используеться национальный ресурс сети ОКС-7R с выделением для российского сегмента системы Глобалстар кодов пунктов сигнализации междугородной иерархии.

МЦК будут использоваться в качестве международных транзитных пунктов сигнализации (ISTP) для международного роуминга.

Для организации системы нумерации на Российском сегменте спутниковой связи Глобалстар был выделен код негеографической зоны нумерации 'DEF' из национального резерва плана нумерации 7-й зоны всемирной нумерации.

Формат номера абонента на Российском сегменте спутниковой связи Глобалстар имеет вид: 7 DEF ab ХХХХХ, где:

  • 7 - код всемирной зоны нумерации, присвоенный России и Казахстану;
  • DEF - код негеографической зоны нумерации (равный '954')
  • ab - индексы, определяющие станцию сопряжения;
  • ХХХХХ - зоновый номер абонента;
При этом:
  • Московской станции сопряжения присвоен индекс 'ab' = 21;
  • Новосибирской станции сопряжения присвоен индекс 'ab' = 22;
  • Хабаровской станции сопряжения присвоен индекс 'ab' = 23.

РС ГППССС 'Глобалстар' обеспечит доступ пользователей с территории России к 'объединенной' экстренной службе помощи (службе 'спасения') - 112 по мере ее развертывания.